В Дагестане проводится активная работа по возрождению промышленного рыболовства

В субботу, 3 августа, премьер-министр Дагестана Артём Здунов встретился с председателем ассоциации рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Краснодарского края Юрием Атановым и директором Волжско-Каспийского филиала ВНИРО (КапНИРХ) Арсеном Мирзояном. Во главу угла был поставлен вопрос развития рыбной отрасли на территории Дагестана. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.

Говоря о перспективах добычи рыбы, Юрий Атанов сообщил, что 1 августа уже два рыбодобывающих судна из Азово-Черноморского бассейна – «Лукоморье» и «Olgarry» – вышли в Каспийское море для промысла и уже есть первый улов. Не обошёл стороной он и тему дальнейших перспектив. В частности, председатель ассоциации сказал: «Мы хотим увеличить количество отлавливаемой рыбы, после чего планируется организация переработки непосредственно на территории региона».

В качестве проблемы Юрий Атанов указал то, что судам не хватает кадров. Выходом из положения, по его мнению, стало бы краткосрочное обучение, которое позволит специалистам получить диплом и работать на судах валовой вместимостью менее 500 регистровых тонн. Речь идёт о буксирах, рыбацких кораблях до 35 метров, плавкранах, каботажном флоте. Реализация такой инициативы позволит привлечь большее количество людей к работе на российских судах.

Отметим, килька – это ценный промысловый вид рыбы, и сейчас, по утверждению специалистов, ее запасы в Каспийском море позволяют увеличивать объемы лова. На данный момент в Дагестане есть все условия, чтобы наладить полноценную цепочку – от добычи до переработки и организации сбыта.

В рамках встречи министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев подтвердил, что в Дагестане имеются огромные запасы кильки – около 450 тысяч тонн.

«Это самые большие запасы в России. При этом рекомендуемый наукой объем изъятия составляет 95 тысяч тонн в год. В прошлом году, например, было добыто всего 1,2 тысяч тонн кильки. Сейчас мы изучаем ситуацию и уже видим, что концентрация кильки есть между Махачкалой и Дербентом, до конца года планируем, что здесь будет работать уже 6 судов. Если подтвердятся запасы, в будущем их количество увеличится и будет уже от 20 до 30 судов», – пояснил он.

По словам профильного министра, предварительно рассмотрена территория для размещения рыбоперерабатывающего завода, ориентировочной мощностью около 40 млн условных банок продукции. Вместе с тем Карачаев подчеркнул, что этому вопросу на протяжении многих лет не уделялось должное внимание, а сегодня руководством республики созданы благоприятные условия для бизнеса, привлекаются компании из субъектов РФ для проведения этой работы.

Но есть важные условия – специализированное предприятие следует зарегистрировать в Дагестане, рабочие места планируется заполнять дагестанцами, а налоги будут поступать в республиканский бюджет. Предполагается, что на заводе будет налажено высокотехнологическое производство. Кроме того, такая инициатива позволит реализовать продовольственную программу РФ – регион будет предоставлять качественный продукт с глубокой переработкой.

На встрече, помимо прочего, анонсировано проведение в сентябре заседания рыбохозяйственного совета с приглашением заместителя Министра сельского хозяйства РФ – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

Учитывая важность реализации озвученных идей на территории Дагестана, принято решение о подготовке дорожной карты, в соответствии с которой работа будет вестись.

Подводя итоги обсуждения, Артём Здунов акцентировал внимание на том, что при привлечении специалистов на рабочие места предпочтение должно отдаваться дагестанцам. Глава кабмина также выделил ряд пунктов, на которые надо сделать упор, – восстановление флота и рыбного порта, строительство завода по переработке. Отдельно Артём Здунов поручил постоянно заниматься изучением запасов кильки, чтобы ни в коем случае не подрывать их состояние.

В продолжение темы премьер-министр заявил о необходимости создания в Махачкале специализированного рыбного рынка, где всё будет организовано на высоком уровне. Такой объект, по его мнению, может стать еще и популярным туристическим местом. «Мы должны свою рыбу официально представлять, независимо от её количества и других факторов», – выразил уверенность премьер.

Во встрече приняли участие работники Минприроды РД и представитель рыбодобывающей компании Вадим Дубенко.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 474

комментария 2

Добавить комментарий

Войти с помощью: