В Дагестане начался сбор ранних сортов винограда

В Республике Дагестан приступили к уборке ранних сортов винограда. Еще каких-то 10 лет назад солнечная ягода созревала исключительно к концу августа. В наши дни среди аграриев набирают популярность новые и высокоурожайные сорта. При этом надо подчеркнуть, что урожай экологический чистый. 

Виноград Юбилей Новочеркасска относится к ранним, столовым сортам. Спустя год  можно будет  получить первые гроздья урожая. С взрослого куста собирают приблизительно 20  кг ягод. С одного гектара можно заполучить около 250-ти центнеров солнечной ягоды – всё это благодаря тому, что, на протяжении одного сезона, растение дает несколько урожаев. Здесь  могут соседствовать крупные спело-наливные гроздья, и еще только завязи. Последний урожай на пасынках созреет только глубокой осенью.

Абдулнасыр  Магомедов – житель села Новое Викри Каякентского района Республики Дагестан,  на нескольких гектарах выращивает сверхранние и ранние  сорта солнечной ягоды. Рошфор и Киш-Миш, Ливия, Велес в РД в этом году созрели уже в середине июля. Во многом благодаря жаркому солнцу и капельному поливу, ягоды наливные и крупные.

Нередко рабочий день у виноградарей начинается в 4 часа утра. Это потому, что  к 5 необходимо собрать товар для очередной отправки в города и районы нашего региона, а также в центральные регионы РФ.

Массивные гроздья, ухоженные кусты, — вопрос: возможно ли вырастить хороший и при этом экологически чистый урожай? Что до защиты, то, само собой – кусты необходимо опрыскивать от вредителей. Но, как принято,  заключительная обработка проводится за 2 недели – а порой и за месяц до сбора урожая. Совсем другое дело – подкормка. Здесь  исключительно применяют только органику – овечий навоз. Абдулнасыр Магомедов уверен, что доминантой является добросовестный труд. Фермер планирует  выращивать солнечную ягоду под музыку – желательно классическую.

Неуемные поиски нового, постоянные встречи  и консультации с ведущими селекционерами нашей страны,  налоговые отчисления, организация нескольких десятков рабочих мест. однако при всём этом пока отсутствует возможность расшириться. У Абдулнасыра Магомедова отсутствует собственный участок земли. Эта в субаренде, то есть он арендует ее арендаторов, где то на 10 лет, а где то на пять. Безвозмездно землю предлагают пока исключительно в  соседних регионах. Но желание развивать сельское хозяйство у себя дома – велико; учиться самому и оказывать помощь  другим, открывать совершенно новые тенденции в виноградарстве и выращивать вместе со своими земляками вкусные солнечные ягоды.

«Лезги газет»

 

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров