Республиканская еженедельная общественно-политическая газета «Лезги газет» выходит на лезгинском языке. С 1920 года газета выходила под названиями “Советский Дагестан”, “Дагестанская беднота”, “Новый мир”, “Знамя социализма”, “Коммунист”. С августа 1991 года газета стала называться “Лезги газет”. С тридцатых годов до начала 1990-х годов газета являлась органом Дагестанского обкома партии.

До революции лезгины не имели своей письменности и прессы. Поэтому они вынуждены были пользоваться газетами, которые выходили на тюркском языке: “Шура Дагъыстан” (“Советский Дагестан”), издававшаяся с 1920 года, и “Дагъыстан фукъарасы” (“Дагестанская беднота”), которая на протяжении пяти лет (1922-1927 гг.) обслуживала культурные нужды лезгин. Таким образом, начало лезгинской республиканской печати положила газета “Советский Дагестан”. Надо отметить, что в 1922-1924 годах в сел. Ахты на тюркском языке выходили сначала молодежная газета “Юный самурец”, затем орган Самурского окружного комитета РКП (б) “Самур фукъарасы” (“Самурская беднота”).

В конце февраля 1928 года состоялся объединенный пленум ДК и ДКК ВКП(б), рассмотревший вопрос о языке и алфавите и решивший создать Центральный Комитет нового дагестанского алфавита, главной задачей которого была разработка алфавитов для дагестанских языков на основе латинской графики. Председателем ЦК был назначен председатель СНК ДАССР Джелал-Эддин Коркмасов, его заместителем – Гаджибек Гаджибеков, который составил алфавиты для лезгин и табасаранцев.

Благодаря упорству и настойчивости Гаджибека Ахмедхановича Гаджибекова, 21 июля 1928 года в жизни лезгинского народа появилась первая газета на родном языке, получившая по тем временам воодушевляющее название “ЦIийи дуьнья” (“Новый мир”). Первый номер ее был отпечатан литографским способом в Буйнакской типографии, со второго номера по последний (июль 1931 г.) газета выходила в Махачкале и печаталась типографским способом.

Выход “ЦIийи дуьнья” был событием исторического значения в жизни лезгинского народа. Редактором газеты бюро Дагестанского обкома партии утвердило члена партии с 1920 года Гаджибека Гаджибекова, который собрал в редакции наиболее подготовленных и грамотных национальных кадров. Среди них особо выделялся своей творческой работой ответсекретарь редакции поэт Алибек Фатахов, значительную поддержку редактору оказывали заместитель редактора Зияудин Эфендиев, друзья газеты и корреспонденты Абдул-Кадыр Алкадарский, Гаджи Аликберов, Назир Ахмедов, Исмаил Вагабов, Мемей Эфендиев, Рамазан Юсуфов, Магомед Гаджиев, Абдул Муталибов и многие другие.

Если первый номер был составлен исключительно из материалов, написанных работниками ЦК нового дагестанского алфавита и редакции, а тираж составлял всего 1500 экземпляров, то к марту 1930 года, когда газета стала выходить два раза в неделю, “ЦIийи дуьнья” имела 60 постоянных корреспондентов, а тираж был доведен до 4000 экземпляров. С января 1931 года газета перешла на трехразовый выпуск.

В середине 1931 года “ЦIийи дуьнья” была переведена в разряд районных газет и перебазирована в сел. Ахты, где продолжает выходить поныне.

После этого бюро обкома ВКП(б) дважды обсуждало вопрос об учреждении республиканской печати на даргинском и лезгинском языках: 13 июля 1934 года и 15 ноября 1935 года. На последнем заседании было принято постановление, в котором содержался конкретный пункт: с нового 1936 года издавать в Махачкале лезгинскую и даргинскую республиканские газеты. Однако все эти усилия не увенчались успехом. Ошибка, допущенная бюро обкома в 1931 году, — перевод “ЦIийи дуьнья” в разряд районных – привела к тому, что лезгины, как и даргинцы, в течение 13 лет были лишены своей республиканской печати.

И судьбу первого редактора Гаджибека Ахмедхановича Гаджибекова, который все свои силы и помыслы направил на становление письменности на родном языке, также подвергли суровым испытаниям. Его объявили “врагом народа”, запятнав имя, осудив на восемь лет, отправили как политзаключенного в Коми АССР. На станции Печора в возрасте 39 лет, не выдержав избиения железными прутьями, он скончался в январе 1941 года.

Осенью 1943 года, идя навстречу пожеланиям лезгинского и даргинского народов, Дагестанский областной комитет партии обратился в ЦК ВКП(б) с просьбой рассмотреть возможность издания двух республиканских газет – на лезгинском и даргинском языках. Создание этих газет позволяло обслуживать пять даргинских районов с населением 150, 4 тыс. человек и семь лезгинских районов с населением 145 тыс. человек.

Просьба Дагестанского обкома партии была оперативно рассмотрена ЦК ВКП(б), который дал добро на издание газет. В результате вскоре в столице Дагестана было налажено издание республиканских газет “Социализмдин пайдах” (“Знамя социализма”) на лезгинском языке и “Колхозла байрахъ” (“Колхозное знамя”) на даргинском языке, тиражом 5000 экземпляров каждая, периодичностью 10 раз в месяц, объемом две полосы полустандартного формата.

Началась новая жизнь лезгинской прессы. Редактором был назначен Зияудин Эфендиев, ответсекретарем — Абуталиб Абилов. Магомед Гаджиев, Назир Ахмедов, Сейфудин Шихалиев занимали должности литературных сотрудников. Через год редактором утвердили Исмаила Вагабова и ответственным секретарем Назира Ахмедова. Переводчиками и литературными сотрудниками были будущий профессор Магомед Гаджиев, будущий народный поэт Дагестана Шах-Эмир Мурадов, Сейфудин Шихалиев и другие.

С 1951 по 1957 годы все республиканские национальные газеты, в том числе и лезгинская, были переведены на дубляж “Дагестанской правды”. Газета стала называться (“Дагъустандин правда”), и почти все ее материалы являлись переводом статей “Дагестанской правды” на лезгинский язык. Конечно, это решение было непродуманным и ошибочным, так как тормозило развитие культуры, языка, литературы на родном языке.

В 1957 году, очевидно, осознав неправильность своего решения, ЦК ВКП(б) принял решение о возврате к прежней системе, и, таким образом, появилась газета “Коммунист” на лезгинском языке.

За годы существования лезгинской газеты сменилось 11 главных редакторов: Гаджибек Гаджибеков, Зияудин Эфендиев, Исмаил Вагабов, Гаджи Аликберов, Кази Казиев, Имамудин Апаев, Ахмед Ахмедов, Зейдуллах Мехтиев, Касбуба Азизханов, Ибадуллах Тагиров, Агариза Саидов. Отметим, что Агариза Узаирович Саидов работал главным редактором «Лезги газет» с 1994 года по январь 2017 года. С января 2017 года главным редактором газеты работает Магамед Ибрагимович Ибрагимов.

В конце августа 1991 года при Ибадулле Тагирове газету “Коммунист” переименовали в “Лезги газет” (“Лезгинская газета”). За годы реформ газета стала лучше, интересней и пользуется авторитетом у лезгинского населения. В редакции 21 сотрудника, в том числе 16 творческих работников. Активно и с творческим огоньком работают ответственный секретарь Шихмурад Шихмурадов, редакторы отделов – Мердали Джалилов, Нариман Ибрагимов, Жасмина Саидова, Рагнеда Рамалданова, собственные корреспонденты — Дашдемир Шерифалиев, Кахриман Ибрагимов, Абдулафис Исмаилов, Муса Ахмедов, корреспонденты – Земфира Бабаева, Мурад Саидов и другие.

В 2020 году “Лезги газет” отметил свое 90-летие. Естественно, журналистам прошлых лет приходилось испытывать и преодолевать множество трудностей. Нельзя сказать, что и в нынешних условиях им работается легче. Радует то, что читатель не потерял интерес к родной газете.

“Лезги газет” в 1973 году награждена орденом «Знак Почета».

Уважаемые читатели!
Предлагаем Вам материалы нашего издания.
Читайте, оцените, пишите, выписывайте нашу газету.
Мы рады каждой встрече.
С уважением, главный редактор Магамед Ибрагимов