История «Лезги Газет»

Республиканская еженедельная общественно-политическая газета «Лезги газет» выходит на лезгинском языке. С 1920 года газета выходила под названиями “Советский Дагестан”, “Дагестанская беднота”, “Новый мир”, “Знамя социализма”, “Коммунист”. С августа 1991 года газета стала называться “Лезги газет”. С тридцатых годов до начала 1990-х годов газета являлась органом Дагестанского обкома партии.

До революции лезгины не имели своей письменности и прессы. Поэтому они вынуждены были пользоваться газетами, которые выходили на тюркском языке: “Шура Дагъыстан” (“Советский Дагестан”), издававшаяся с 1920 года, и “Дагъыстан фукъарасы” (“Дагестанская беднота”), которая на протяжении пяти лет (1922-1927 гг.) обслуживала культурные нужды лезгин. Таким образом, начало лезгинской республиканской печати положила газета “Советский Дагестан”. Надо отметить, что в 1922-1924 годах в сел. Ахты на тюркском языке выходили сначала молодежная газета “Юный самурец”, затем орган Самурского окружного комитета РКП (б) “Самур фукъарасы” (“Самурская беднота”).

В конце февраля 1928 года состоялся объединенный пленум ДК и ДКК ВКП(б), рассмотревший вопрос о языке и алфавите и решивший создать Центральный Комитет нового дагестанского алфавита, главной задачей которого была разработка алфавитов для дагестанских языков на основе латинской графики. Председателем ЦК был назначен председатель СНК ДАССР Джелал-Эддин Коркмасов, его заместителем – Гаджибек Гаджибеков, который составил алфавиты для лезгин и табасаранцев.

Благодаря упорству и настойчивости Гаджибека Ахмедхановича Гаджибекова, 21 июля 1928 года в жизни лезгинского народа появилась первая газета на родном языке, получившая по тем временам воодушевляющее название “ЦIийи дуьнья” (“Новый мир”). Первый номер ее был отпечатан литографским способом в Буйнакской типографии, со второго номера по последний (июль 1931 г.) газета выходила в Махачкале и печаталась типографским способом.

Выход “ЦIийи дуьнья” был событием исторического значения в жизни лезгинского народа. Редактором газеты бюро Дагестанского обкома партии утвердило члена партии с 1920 года Гаджибека Гаджибекова, который собрал в редакции наиболее подготовленных и грамотных национальных кадров. Среди них особо выделялся своей творческой работой ответсекретарь редакции поэт Алибек Фатахов, значительную поддержку редактору оказывали заместитель редактора Зияудин Эфендиев, друзья газеты и корреспонденты Абдул-Кадыр Алкадарский, Гаджи Аликберов, Назир Ахмедов, Исмаил Вагабов, Мемей Эфендиев, Рамазан Юсуфов, Магомед Гаджиев, Абдул Муталибов и многие другие.

Если первый номер был составлен исключительно из материалов, написанных работниками ЦК нового дагестанского алфавита и редакции, а тираж составлял всего 1500 экземпляров, то к марту 1930 года, когда газета стала выходить два раза в неделю, “ЦIийи дуьнья” имела 60 постоянных корреспондентов, а тираж был доведен до 4000 экземпляров. С января 1931 года газета перешла на трехразовый выпуск.

В середине 1931 года “ЦIийи дуьнья” была переведена в разряд районных газет и перебазирована в сел. Ахты, где продолжает выходить поныне.

После этого бюро обкома ВКП(б) дважды обсуждало вопрос об учреждении республиканской печати на даргинском и лезгинском языках: 13 июля 1934 года и 15 ноября 1935 года. На последнем заседании было принято постановление, в котором содержался конкретный пункт: с нового 1936 года издавать в Махачкале лезгинскую и даргинскую республиканские газеты. Однако все эти усилия не увенчались успехом. Ошибка, допущенная бюро обкома в 1931 году, — перевод “ЦIийи дуьнья” в разряд районных – привела к тому, что лезгины, как и даргинцы, в течение 13 лет были лишены своей республиканской печати.

И судьбу первого редактора Гаджибека Ахмедхановича Гаджибекова, который все свои силы и помыслы направил на становление письменности на родном языке, также подвергли суровым испытаниям. Его объявили “врагом народа”, запятнав имя, осудив на восемь лет, отправили как политзаключенного в Коми АССР. На станции Печора в возрасте 39 лет, не выдержав избиения железными прутьями, он скончался в январе 1941 года.

Осенью 1943 года, идя навстречу пожеланиям лезгинского и даргинского народов, Дагестанский областной комитет партии обратился в ЦК ВКП(б) с просьбой рассмотреть возможность издания двух республиканских газет – на лезгинском и даргинском языках. Создание этих газет позволяло обслуживать пять даргинских районов с населением 150, 4 тыс. человек и семь лезгинских районов с населением 145 тыс. человек.

Просьба Дагестанского обкома партии была оперативно рассмотрена ЦК ВКП(б), который дал добро на издание газет. В результате вскоре в столице Дагестана было налажено издание республиканских газет “Социализмдин пайдах” (“Знамя социализма”) на лезгинском языке и “Колхозла байрахъ” (“Колхозное знамя”) на даргинском языке, тиражом 5000 экземпляров каждая, периодичностью 10 раз в месяц, объемом две полосы полустандартного формата.

Началась новая жизнь лезгинской прессы. Редактором был назначен Зияудин Эфендиев, ответсекретарем — Абуталиб Абилов. Магомед Гаджиев, Назир Ахмедов, Сейфудин Шихалиев занимали должности литературных сотрудников. Через год редактором утвердили Исмаила Вагабова и ответственным секретарем Назира Ахмедова. Переводчиками и литературными сотрудниками были будущий профессор Магомед Гаджиев, будущий народный поэт Дагестана Шах-Эмир Мурадов, Сейфудин Шихалиев и другие.

С 1951 по 1957 годы все республиканские национальные газеты, в том числе и лезгинская, были переведены на дубляж “Дагестанской правды”. Газета стала называться (“Дагъустандин правда”), и почти все ее материалы являлись переводом статей “Дагестанской правды” на лезгинский язык. Конечно, это решение было непродуманным и ошибочным, так как тормозило развитие культуры, языка, литературы на родном языке.

В 1957 году, очевидно, осознав неправильность своего решения, ЦК ВКП(б) принял решение о возврате к прежней системе, и, таким образом, появилась газета “Коммунист” на лезгинском языке.

За годы существования областной лезгинской газеты сменилось 10 главных редакторов: Гаджибек Гаджибеков, Зияудин Эфендиев, Исмаил Вагабов, Гаджи Аликберов, Кази Казиев, Имамудин Апаев, Ахмед Ахмедов, Зейдуллах Мехтиев, Касбуба Азизханов, Ибадуллах Тагиров.

В конце августа 1991 года при Ибадулле Тагирове газету “Коммунист” переименовали в “Лезги газет” (“Лезгинская газета”). За годы реформ газета стала лучше, интересней и пользуется авторитетом у лезгинского населения. В редакции 32 сотрудника, в том числе 19 творческих работников. Активно и с творческим огоньком работают заместитель главного редактора Шихмурад Шихмурадов, ответственный секретарь Даир Бейбалаев, редакторы отделов – Мердали Джалилов, Эмираслан Шерифалиев , Алаудин Гамидов, Нариман Ибрагимов, Кахриман Ибрагимов, Жасмина Саидова, собственные корреспонденты — Дашдемир Шерифалиев, корреспонденты – Шахисмаил Гаджимирзоев, Рагнеда Рамазанова и другие.

В 2010 году “Лезги газет” отметил свое 90-летие. Естественно, журналистам прошлых лет приходилось испытывать и преодолевать множество трудностей. Нельзя сказать, что и в нынешних условиях им работается легче. Радует то, что читатель не потерял интерес к родной газете.

“Лезги газет” в 1973 году награждена орденом «Знак Почета».

Уважаемые читатели!
Предлагаем Вам материалы нашего издания.
Читайте, оцените, пишите, выписывайте нашу газету.
Мы рады каждой встрече.
С уважением, главный редактор Магамед Ибрагимов